Estudio y diseño hidraulico de una planta de tratamiento de agua potable, en la vereda el Totumo, Ibagué - Tolima (2023)
Se diseñó una planta de tratamiento de agua potable como una instalación y proceso diseñado para retirar o tratar algunos contaminantes que se presentan en el agua, y tiene como finalidad asegurar que el agua que se suministra almacena y distribuye no represente un riesgo para la salud del ser humano. En el sur-occidente de la ciudad, se realiza una investigación y un estudio teórico práctico junto a la comunidad y sectores aledaños de la vereda con el fin de realizar el diseño de una planta de tratamiento de agua potable para la vereda El Totumo, cumpliendo con los parámetros establecidos en el Reglamento de agua potable y saneamiento básico ​(Ministerio de Vivienda, 2015)​ (RAS 2017) utilizando como base fundamental la normatividad que establece los parámetros de dichas obras y los cálculos utilizados para su diseño. Estos se basan del libro de elementos de diseños para acueductos y alcantarillados ​(Cualla, 1999)​ también de la escuela colombiana de ingeniería, dependiendo de las necesidades que requiere la población de la vereda. ​(Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico - RAS, 2000)​. Por consiguiente, se evidenció una gran problemática, puesto que siempre ha sufrido a lo largo del tiempo la ausencia y cobertura de agua potable en el sector y un claro ejemplo de esta situación lo presenta la Vereda El Totumo de la ciudad de Ibagué, pues carece de instalaciones que permitan tratar y purificar el agua contaminada que los habitantes se ven obligados a consumir.