Apoyo y seguimiento técnico administrativo ambiental en los proyectos de construcción y mantenimiento en las obras de infraestructura para el sector de agua potable y saneamiento básico (2019)
El Plan Nacional de Desarrollo del periodo 2010-2014 busca garantizar una mayor sostenibilidad de las ciudades, promoviendo la ampliación de coberturas reales de acueducto y alcantarillado a través de esquemas para el financiamiento de conexiones intradomiciliarias para los hogares de menos recursos económicos. Con base en ello, la Ley 1450 de 2011, en el Artículo 130 estableció: La Nación y las entidades territoriales podrán subsidiar programas de conexiones intradomiciliarias a los inmuebles de estratos 1 y 2, conforme a los criterios de focalización que defina el Gobierno Nacional, en la cual establecerá los niveles de contrapartida de las entidades territoriales para acceder a estos programas; dicho artículo fue ratificado por la Ley 1753 de 2015 (PND 2014-2018). En razón a lo señalado por el Plan nacional de Desarrollo, el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio, ha implementado el Programa de Conexiones Intradomiciliarias que tiene por objetivo fomentar el acceso a los servicios públicos domiciliarios de acueducto y alcantarillado, mediante la construcción o mejoramiento de las conexiones intradomiciliarias y domiciliarias para los usuarios que no se han conectado en su totalidad a la red por no contar con los recursos para las adecuaciones internas de las viviendas. Específicamente para el Departamento del Meta se priorizo los municipios de Barranca de Upia, Cabuyaro, Cumaral y Restrepo, para hacerlos beneficiarios del proyecto conexiones intradomiciliarias del Ministerio de Vivienda Ciudad y Territorio.