Manejo medico y tratamiento quirúrgico del Ductus Aórtico Persistente: Articulo de revisión. (2019)
Las cardiopatías congénitas aparecen en el momento del nacimiento, estas son hereditarias transmisibles o adquiridas, pueden clasificarse en hereditaria y no congénita, es decir, se genera en el momento del nacimiento, presentándose de forma más lenta. La mayoría de animales con cardiopatías congénitas nacen muertos, estos cachorros mueren a las pocas horas, o sobreviven sólo un par de semanas. La Etiologíadel Conducto Arterioso Persistente (CAP)son factores genéticos los culpables dela aparición de esta cardiopatía congénitaen pequeños animales,de igual manera están más predispuestas las razas de pedrigreeenrelación a los caninos cruzados; entre las razas más predispuestas se encuentran el pastor alemán o el Collie, Maltés, Poodle, Pomerania, Pastor de Shetland, Bichon Frisé, Cocker Spaniel, Pastor Alemán, Springer Spaniel Inglés, Labrador Retriever, Yorkshire Terrier y Terranova. Además se presenta en una mayor cantidad en hembras que en machos. El CAP es diagnosticado por diferentes métodos de diagnóstico como lo es la ecografía bidimensional, la radiografía y la electrocardiografía. El tratamiento para esta patología es solo quirúrgico aunque se realizan manejos médicos con el fin de estabilizar al paciente para realizar el procedimiento invasivo. Además de esto se utilizan espirales intravasculares, tapones vasculares y oclusores de conductos para el cierre del ductus arterioso permeable, de esta manera, no requierenuna toracotomía y corre con menos riesgo de complicaciones,alcanzandola corrección quirúrgica del ductus aórtico persistentequese logra con mayor frecuencia,mediante la ligadura circunferencial del ductus arterioso.