Propuesta de mejora de producción bajo los numerales 4.4, 8.1, 8.7 y 9 de la norma ISO 9001:2015, para el área de aplicadores de la empresa Cedim S.A., de la ciudad de Bogotá. (2021)
Cuando se habla de la productividad de una organización es de gran importancia ya que se encuentra relacionada con el desarrollo del país, y por ende con el incremento económico que puede generar (Ariza y Parra, 2018). Teniendo en cuenta la constante búsqueda de la excelencia para el desarrollo de productos que redunda en un incremento en el posicionamiento competitivo dentro del mercado, el desarrollo de este proyecto suscitará beneficios de tipo significativos a la empresa Cedim S.A., en especial, para el área de producción de aplicadores, ya que se plantea la estandarización del proceso bajo la norma ISO 9001:2015. Mencionado lo anterior se identificó que en la empresa se ha evidenciado falencias en los ítems 4.4 y 8.1, los cuales se enfocan en controlar los procesos de una empresa para así dar cumplimiento a los requisitos de provisión de sus productos; así mismo en los ítems 8.7 y 9 se denota el incumplimiento, ya que no se evidencian que los indicadores de gestión utilizados en la medición del proceso y la salida de no conformes. Con relación a lo mencionado la propuesta de estandarización basada en la norma ISO 9001:2015, permitirá establecer los tiempos requeridos por unidad de producción, lo cual permite optimizar la supervisión, la medición y evaluación del correcto desempeño del área de producción de aplicadores.