Estudio y diseño de abastecimiento hidráulico de una planta de tratamiento de agua potable para la vereda Santa Teresa Ibagué – Tolima (2023)
Este estudio presenta una serie de parámetros y condiciones a tener en cuenta para la propuesta y el diseño de abastecimiento hidráulico de una planta de tratamiento de agua potable en la vereda Santa Teresa, municipio de Ibagué, Tolima. Al ser este un territorio vulnerable, se procedió a indagar por medio de una serie de investigaciones con el objetivo de mejorar la calidad del agua por medio de diversos trabajos de campo para realizar el respectivo estudio de la zona tanto en materia hidrológica como demográfica y, de esta manera, determinar los procesos necesarios para llevar a cabo la mencionada labor. El presente trabajo escrito demuestra de manera detallada todos los procesos llevados a cabo a partir de los títulos A, B, C del Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico, RAS 2017, los cuales indican los parámetros para realización de este proyecto de investigación; desde el planteamiento de las diversas problemáticas a solucionar, hasta los resultados obtenidos a lo largo del desarrollo del mismo, mencionando cada uno de los procesos realizados, como estudios hidrológicos de la zona, el diseño de la planta de tratamiento específicamente para dicha localidad, el funcionamiento de esta, los parámetros a tener en cuenta para el correcto y eficiente funcionamiento de la misma, entre otros.