Guía práctica sobre el diligenciamiento de historia clínica digital en el programa de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio (2016)
La Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, desde el programa de Odontología, siguiendo con los lineamientos que se establecen en el ámbito educativo –específicamente en lo referente a la formación de profesionales del área de la salud y sus prácticas clínicas–, se fundamenta en los requerimientos del sistema de salud colombiano y su normatividad, así como en el Acuerdo 221 de 2014 y en los reglamentos institucionales internos. El programa está enmarcado dentro de estos contextos y directrices, a partir de lo cual los estudiantes desarrollan las competencias correspondientes. Es así como desde las ciencias básicas y durante sus prácticas clínicas, este proceso hace énfasis en la importancia de diligenciar una adecuada historia clínica, siguiendo con los parámetros que establece la Resolución 1995. El estudiante de odontología del programa de la Universidad Cooperativa, sede Villavicencio, en sus prácticas clínicas de atención de consulta en los pacientes debe seguir un protocolo estandarizado sobre el diligenciamiento y registro de la historia clínica. Por lo tanto, el propósito de esta guía es conocer el proceso que se realiza en el programa de Odontología para el manejo de la sistematización de las historias clínicas de los pacientes que asisten a las clínicas odontológicas, teniendo presente la estandarización de cada uno de los pasos que este comprende, lo cual permitirá desarrollar en el estudiante las competencias en todo lo que hace parte de la consulta odontológica y en lo que la Resolución 1438 exige en cuanto a los registros electrónicos de la atención en salud de obligatorio cumplimiento.