Chamanismo y cultura Yukuna (2008)
El presente ejercicio se plantea como revisión y construcción conceptual de un sistema de referencias antropológicas, sociológicas y psicológicas que constituyen en síntesis un capítulo básico y argumentado sobre la situación del Chamanismo en la cultura Yukuna. En el mismo, se ha partido de una revisión de diferentes fuentes bibliográficas, como artículos, tesis, estados del arte, monografías y revistas científicas para así presentar una argumentación de tipo teórico bibliográfico que identifica e incluso contrasta al mismo tiempo componentes fenomenológicos y etnográficos del chamanismo en la cultura Yukuna. Es Importante aclarar que el trabajo realizado se propone como ejercicio de asistencia de investigación en la línea de psicología Ancestral, bajo la gestión del proyecto denominado “CHAMANISMO ANCESTRAL INDÍGENA EN LA CONCIENCIA DE SÍ MISMO” De manera conceptual se proponen las tesis fundamentales sobre Chamanismo, historia, evolución, conceptos paralelos, vitales y generales como el de chamán, significación cultural y medicina ancestral. Igualmente se presentan los elementos fundamentales propios de la cultura Yukuna en una profunda y pertinente indagación que incluye de manera central el origen y desarrollo histórico y antropológico, las estructuras sociales, manifestaciones culturales y en fin, el complejo entramado de evidencias ancestrales, míticas y místicas del pueblo Yukuna. Otro de los elementos centrales, acordado para el presente ejercicio, se focaliza en la importante vivencia de las manifestaciones del chamanismo en esta cultura indígena, para lo cual se adelantó un ejercicio vivencial en Pedrera Amazonas (Comunidad de Puerto Córdoba) que permitió reflexionar desde instrumentos etnográficos el contraste conceptual de todos los hechos observados y vividos en esta comunidad indígena.