Efecto de las sustancias húmicas durante el ayuno prolongado de gallinas ponedoras sobre la tasa Heterófilos/Linfocitos y la Varialidad de la tasa cardíaca como indicadores de estrés

Con el propósito de obtener rendimientos económicos, los sistemas de producción avícola son sometidos a diferentes prácticas que disminuyen significativamente el bienestar de las aves y por consiguiente generan cambios en diferentes indicadores fisiológicos tales como el comportamiento, la relación...

Full description

Autores:
Barrero GarcÍa, Ana María
Zúñiga Arrunátegui, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/6114
Palabra clave:
Bienestar animal
Análisis en el dominio del tiempo
Análisis en el dominio de la frecuencia.
Animal welfare
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openAccess
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Atribución – No comercial – Compartir igual
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description Con el propósito de obtener rendimientos económicos, los sistemas de producción avícola son sometidos a diferentes prácticas que disminuyen significativamente el bienestar de las aves y por consiguiente generan cambios en diferentes indicadores fisiológicos tales como el comportamiento, la relación Heterófilos/Linfocitos (Relación H/L) y la variabilidad de la tasa cardíaca (VTC) entre otros. Diversas publicaciones han demostrado que la suplementación con sustancias húmicas (SH) generan efectos positivos en la alimentación animal en diferentes etapas fisiológicas. En este trabajo se sometieron 117 gallinas Hy Line en etapa final del ciclo productivo y durante el tiempo de ayuno prolongado que le genere la muda. Las aves fueron distribuidas en 3 grupos para los cuales el grupo 1 (T0) será el grupo control, el grupo 2 (T1) se suplementó con 0,2g de SH y el grupo 3 (T2) se suplemento con 2g de SH, para evaluar la tasa H/L y la VTC en los días 0 y 12 del experimento. La Relación H/L se realizó mediante tinción de frotis sanguíneo y la VTC se identificó mediante software HVT. Ambas variables fueron sometidas a un análisis de comparación múltiple con un p<0.05 por debajo del cual se rechazó la hipótesis nula. Los datos de la relación H/L y la VFC demostraron que al final del ayuno prolongado hay un desbalance simpatovagal y de la distribución celular sanguínea como consecuencia del estrés nutricional, no obstante, la suplementación con 0,2g o 2g de SH no genera cambios significativos (p>0.05) entre los grupos experimentales.
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Diversas publicaciones han demostrado que la suplementación con sustancias húmicas (SH) generan efectos positivos en la alimentación animal en diferentes etapas fisiológicas. En este trabajo se sometieron 117 gallinas Hy Line en etapa final del ciclo productivo y durante el tiempo de ayuno prolongado que le genere la muda. Las aves fueron distribuidas en 3 grupos para los cuales el grupo 1 (T0) será el grupo control, el grupo 2 (T1) se suplementó con 0,2g de SH y el grupo 3 (T2) se suplemento con 2g de SH, para evaluar la tasa H/L y la VTC en los días 0 y 12 del experimento. La Relación H/L se realizó mediante tinción de frotis sanguíneo y la VTC se identificó mediante software HVT. Ambas variables fueron sometidas a un análisis de comparación múltiple con un p<0.05 por debajo del cual se rechazó la hipótesis nula. Los datos de la relación H/L y la VFC demostraron que al final del ayuno prolongado hay un desbalance simpatovagal y de la distribución celular sanguínea como consecuencia del estrés nutricional, no obstante, la suplementación con 0,2g o 2g de SH no genera cambios significativos (p>0.05) entre los grupos experimentales.In order to obtain economic yields, poultry production systems are subjected to different practices that significantly decrease animal welfare and consequently generate changes in different physiological indicators such as behavior, Heterophilic / Lymphocyte ratio (H/L ratio) and Heart Rate Variability (HRV) among others. Various publications have shown that supplementation with humic substances (HS) has positive effects on animal feeding at different physiological stages. In this work, 117 Hy Line hens were submitted in the final stage of the first productive cycle and during the prolonged fasting time that the seedlings generated. The birds were distributed in 3 groups for which group 1 (T0) was the control group, group 2 (T1) was supplemented with 0.2g HS and group 3 (T2) supplemented with 2g HS, to evaluate the H/L ratio and HRV on days 0 and 12 of the experiment. The H/L ratio was performed by blood smear staining and the HRV was identified using HRV software. Both variables were subjected to a multiple comparison analysis with a p <0.05 below which the null hypothesis was rejected. The data of the H/L ratio and HRV showed that at the end of the long fast there is a sympathovagal imbalance and blood cell distribution as a consequence of nutritional stress, however, supplementation with 0.2g or 2g HS does not generates significant changes (p> 0.05) between the experimental groups.ana.barrerog@campusucc.edu.coValentina.zuniga@campusucc.edu.co10Veterinaria OrganizaciónUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéhttp://www.veterinaria.org/6046-revista-veterinaria-redvet-121729---efecto-de-las-sustancias-humicas-durante-el-ayuno-prolongado-de-gallina.html#.XAa1G2gzaM8Revista electrónica de VeterinariaAlodan, M., Mashaly, M. 1999. Effect and induced molting in laying hens on production and immune parameters. Poultry science. 78, 171-177.Campbell, T. 2004. Hematology of Birds. In: Thrall, M.A. Veterinary Hematology and Clinical Chemistry. Lippincott Williams and Wilkins, Philadelphia. 225-258.Chacón T, Comerma-Steffensen S, Colina Y, Rojas J, Rossini M, Zerpa H, Ingrid Oliveros I, Farfán C, De Basilio V (2010). Frecuencia cardiaca como indicador de estress calórico en pollos de engorde. Univresidad central de Venezuela, facultad de Ciencias Veterinarias, Maracay.Davis, G., Anderson, K., Carroll, A. 2000. The effects on long-term caging and molt of single comb white Leghorn hens on heterophil to lymphocyte ratios, corticosterone and thyroid hormones. Poultry science. 79, 514-518.Després G., Voissier I., Boissi A. 2002. Effect of autonomic blockers on heart variability in calves: Evaluation of the Sympatho-vagal Balance. Physiology research. 51. 347-353El-Deek A & Al-harthi M. 2004. Post molt performance parameters of broiler breeder hens associated with molt induced by feed restriction, high dietary zinc and fasting. International journal of poultry science. 3. 7, 456-462.Galeano, L., Sorza, J., Restrepo, L., Vélez, C., Lopera, P. Efectos en el tracto reproductivo, digestivo y pérdida de peso corporal del ave semipesada sometida a descanso ovárico. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 2010, 23 (Abril-Julio)Hassanien H. 2011. Effect of force molting programs on egg production and quality of laying hens. Asian journal of poultry science. 5, 1. 13-20.Holt, P y Porter, S. 1992. Effect of induced molting on immune response of hens. Poultry science. 33, 165-175.Hy Line International. 2013. Manual de estándares de rendimiento.Ji F, McGlone J, Kim S. Effects of dietary humic substances on pig growth performance, carcass characteristics and ammonia emission. Journal of animal science. 2006;84(9):2482-2490.Koelkebeck K,W (2001). Molting, bird Densiti and Animal Welfare. Illini poultryNet Papers.Kucukersan S, Kucukersan K, Colpan L, Goncuoglu E, Reisly Z, Yesilbag D. The effects of humic acid on egg production and egg traits of laying hen. Veterinary Medicine. 2005;50 (9):406-410.Laub R. The chemically induced inhibition of HSV infection. Laub Biochem corp.1998. www.laubiochem.com http://www.laubiochem.com/Liu Chong-bin, Li 2005Lotosh T. Experimental basic and prospects for the use of humic acid preparations from peat in medicine and agriculture production. Nauchnye Doki Vyss Shkoly Biol. Nauki. 1991;(10):99-103.Maysa H, Sheikh A. The effect of dietary humic acid supplementation on some productive and physiological traits of laying hens. Egypt poultry science. 2008;28(4):1043-1058Maysa, H. &Sheikh, A. 2008. The effect of dietary humic acid supplementation on some productive and physiological traits of laying hens. Egypt Poultry Science. 28. 4, 1043-1058McCowan, B,. Schrader, J,. DiLorenzo, A,M,. Cardona, C,. Klingborg, D. (2006) Effects of Induced Molting on the Well-Being of Egg-Laying Hens, Journal of applied animal welfare science, 9(1) pp 9,15,16.Moreno-Rueda G. 2010. Experimental test of a trade of between moult and immune response in house sparrows Passer domesticus. Journal of evolutionary Biology. 23, 2229-2237Naudé P, Cromarty A, Van Rensburg C. Potassium humate inhibits carrageenan-induced paw oedema and a graft-versus-host reaction in rats. Inflammopharmacology. 2010; 18(1):33-39.Rath N, Huff W, Huff G. Effects of humic acid on broiler chickens. Poultry Science. 2006;85:410-414.Rodríguez TM, Venegas J, Angoa M, Montañez J. Extracción secuencial y caracterización fisicoquímica de ácidos húmicos en diferentes compost y el efecto sobre trigo. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 2010;1(2):132-146.Sabi R, Vrey P, Van Rensburg C. Carbohydrate-derived fulvic acid (CHD_FA) inhibits carrageenan-induced inflammation and enhances wound healing: efficacy and toxicity study in rats. 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Potassium humates reduces inflammation and clinically improves the outcomes of patients with osteoarthritis of the knee. Open Conf Proc J. 2010;(1):69-74.Vlcová Z. Chemical and physical transformations of humic acids. Tesis doctoral. Faculty of chemistry, Institute of physical and applied chemistry. BRNO University id technology. 2009.Yoruk M, Gul M, Hayirly A, Macit M. The effects of supplementation of humate and probiotics on egg production and quality parameters during the late laying period in hens. Poultry Science. 2004;83: 84-88.Yoruk, M., Gul, M., Hayirly, A., Macit, M. 2004. The effects of supplementation of humate and probiotics on egg production and quality parameters during the late laying period in hens. Poultry Science. 83. 84-88.Bienestar animalAnálisis en el dominio del tiempoAnálisis en el dominio de la frecuencia.Animal welfareFrecuency domain analysisTime domain analysisEfecto de las sustancias húmicas durante el ayuno prolongado de gallinas ponedoras sobre la tasa Heterófilos/Linfocitos y la Varialidad de la tasa cardíaca como indicadores de estrésTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationORIGINAL2018_efecto_sustancias_húmicas-Anexo.pdf2018_efecto_sustancias_húmicas-Anexo.pdfapplication/pdf1004180https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3092690a-0e61-4ce2-8b75-345e3b243d0e/download0ba5e93e368b150ca4924fc263baf323MD512018_efecto_sustancias-FormatoPublicacionWeb.pdf2018_efecto_sustancias-FormatoPublicacionWeb.pdfapplication/pdf601500https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6568c80f-726f-4705-b4b4-4178a65f91df/downloadf302fd191b3bc59d4c52c7daab99a510MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/92914f6f-11af-4924-b3a0-7f15a6aad7f6/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53TEXT2018_efecto_sustancias_húmicas-Anexo.pdf.txt2018_efecto_sustancias_húmicas-Anexo.pdf.txtExtracted 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