Perspectivas psicojurídicas del síndrome de alienación parental: un comparativo al contexto colombiano. (2019)
La presente literatura, pretende por medio de una revisión sistemática conocer las diferentes perspectivas psicojurídicas del síndrome de alienación parental haciendo un comparativo del abordaje jurídico de otros países al contexto colombiano; para lo cual se tuvo en cuenta los avances realizados sobre este fenómeno en países tales como Argentina, México, Brasil y Uruguay. Como resultado, se identificó que estos países sancionan desde la perdida de la custodia hasta un proceso carcelario dicha acción efectuada por el padre alienador, mientras que en Colombia no se evidencian acciones legales que demarquen una sanción carcelaria para dicha conducta. Por otro lado, se resalta también, las consecuencias psicológicas experimentadas, tanto por el padre como por el niño alienado, las cuales contemplan alteraciones a nivel fisiológico, comportamental, emocional y/o cognitivo (sudoración, respiración acelerada, estrés, conductas de evitación, dependencia emocional, problemas de control de impulsos, bajo rendimiento académico y dificultad en la expresión de emociones). Teniendo en cuenta lo anterior, se concluye que la justicia colombiana debe considerar la posible adopción de nuevas leyes que permitan regular la conducta alienante, y así mismo, estas funcionen como un factor preventivo para regular el comportamiento de los padres en procesos de separación y divorcio.