Fortalecimiento de la convivencia laboral para prevenir factores de riesgo en una empresa (2014)
El presente trabajo desarrollo un proyecto investigativo, centrado en una problemática a nivel mundial, como lo es la convivencia laboral basada en las relaciones interpersonales de compañeros de trabajo. Si bien, un tema como el de convivencia está ligado al bienestar del colaborador, también se ha logrado ubicar como una estrategia de prevención frente al desarrollo de factores de riesgos psicosociales, incluyendo allí el Acoso laboral o Mobbing.