El impacto de la sustentación del recurso de apelación ante la sala civil familia del tribunal superior del distrito judicial de Guadalajara de Buga en los procesos civiles conocidos en primera instancia por el juzgado segundo civil del circuito de Cartago valle en los años 2009-2016 (2018)
La monografía que se plantea en este documento tiene como finalidad establecer el impacto de la sustentación del recurso de apelación ante la sala civil familia del tribunal superior del distrito judicial de Guadalajara de Buga en los procesos civiles conocidos en primera instancia por el juzgado Segundo Civil del Circuito de Cartago valle en los años 2009-2016. Esta investigación está enfocada en este mecanismo y permite analizar la posibilidad que tienen las partes dentro del proceso judicial para dirimir su controversia ante el funcionario judicial, así como la solicitud de análisis exhaustivo por parte de otro juez o corporación, si dicha parte está en desacuerdo con la decisión tomada por el juez inicial; de esta forma se le brinda la oportunidad a las partes de poseer las mismas garantías, asegurando un ejercicio efectivo del aparato jurisdiccional. En ese orden de ideas esta investigación está enfocada en la practicidad del recurso de apelación y sus respectivos requisitos para que esta proceda y sea realmente efectiva dentro de un proceso y particularmente en materia civil. Como se podrá ver más adelante dentro de las formalidades de la interposición del recurso de apelación está su respectiva sustentación, de suma importancia para esta investigación, pues a pesar de tener un aspecto formal tiene una relevancia bastante alta, ya que de eso depende la tramitación y obtención de un fallo favorable o desfavorable a una parte al remitir dicho proceso a estudio ante un juez superior. Lo anterior garantiza el derecho constitucional que tienen las partes al debido proceso y al acceso a la administración de justicia, por cuanto al acudir en uso del recurso de apelación se tiene como objeto la revocatoria, la modificación o la confirmación de la decisión inicial por parte de un superior funcional del juez que ha dictado sentencia en primera instancia.