La garantía constitucional de la doble instancia judicial y su eventual vulneración en materia procesal civil (2022)
La doble instancia es una garantía constitucional que concede a los sujetos procesales la posibilidad de solicitar la revisión de una decisión adoptada mediante sentencia, para que un nuevo juez, de mayor jerarquía del que ha conocido del proceso, estudie la solicitud y decida si la mantiene o en su defecto, revoca la decisión si es que la considera contraria al derecho vigente. Sin embargo, esta prerrogativa con especial énfasis en materia penal se encuentra reservada en materia civil a procesos considerados como de menor y mayor cuantía, lo que evidentemente es un sesgo económico en el tratamiento que la administración de justicia da a aquellos asuntos “menos importantes”, debido al valor de las pretensiones de una demanda. Por lo que abordamos el estudio de esta especie de discriminación legal en aras de establecer su vigencia desde la óptica constitucional y convencional.