La psicología organizacional en la disminución del acoso laboral, revisión teórica (2011)
La presente revisión teóricaacomete responder a la pregunta ¿Cuál es el papel de la psicología organizacional en la disminución del acoso laboral (mobbing)?, se logrará mediante la consecución del objetivo general:conocer documentalmente el papel de la psicología organizacional en la prevención y tratamiento del acoso laboral (mobbing), y de los objetivos específicos: describir teóricamente el acoso laboral,indagar teóricamente los procesos de prevención y tratamiento del acoso laboral (mobbing) y, conocer la Ley 1010 de 2006 en Colombia. Después de la revisión teórica se llega a resultados de prevención del mobbing como políticas internas anti-mobbing, capacitaciones, comunicación interna, cuidados en la selección de personal, actividades de integración, intervención grupal y aplicación de la Ley 1010 de 2006 de Colombia.