Análisis de la planeación tributaria en la droguería Famisalud Central constituida como persona natural ubicada en el municipio de Apartadó-Antioquia, periodo 2019. (2021)
A grado latinoamericano (Garcia, 2018) afirma que las PYMES juegan un papel importante en la composición social, gremial y económica de las naciones emergentes. Sin embargo, hay varios obstáculos a los que tienen que enfrentarse y uno de ellos es el arduo sistema tributario. grado latinoamericano (Garcia, 2018) afirma que las PYMES juegan un papel importante en la composición social, gremial y económica de las naciones emergentes. Sin embargo, hay varios obstáculos a los que tienen que enfrentarse y uno de ellos es el arduo sistema tributario. Colombia exige a las empresas constantes cambios para hacer frente a la estructura tributaria que tiene el país por lo cambios o modificaciones que trajo la reforma tributaria estructural por la ley 1819 de 2016. Antes este panorama de gran peso tributario que impone el país y el poco estimulo que ofrece el estado, es necesarios que las empresas adopten medidas pertinentes que le ayuden a fortalecer su organización, una de estas medidas es la implementación de una planeación tributaria en los entes empresarial que sirven como herramientas legales que ayudan a aliviar el peso tributario, básicamente sirve como un salvamento empresarial para evitar sanciones y aprovechar al 100% los beneficios de la ley. Al identificar y conocer la cuantía de fracasos en materia tributaria por las que pasas las empresas en Colombia, surge la necesidad de analizar el impacto o los beneficios que generan para la empresa la implementación de una planeación tributaria adecuada y actualizada. En términos generales se prenden realizar una propuesta de planeación tributaria para una droguería constituida como persona natural ubicada en el municipio de Apartadó Antioquia. En este sentido se abordó en primer lugar la situación de la droguería en el año 2019 en términos de procesos u acciones organizacionales, es decir, desde los aspectos más básicos de conformación de un ente económico para conocer los procesos y la manera en que se realizan al interior de la empresa para así estructurar un análisis detallado del ámbito tributario de la empresa del sector farmacéutico.