Derechos de las víctimas de abuso policial en el contexto del Sistema Penal Militar en Colombia, años 2019-2022 (2023)
La presentación pública por parte de los medios informativos nacionales de los actos delictivos cometidos por los miembros de la policía genera dudas acerca de la correcta aplicación de las sanciones y la falta de medidas punitivas impuestas a dichos miembros. Esta exposición ha puesto en entredicho la eficacia del sistema penal militar, la garantía de la participación de las víctimas y la protección de sus derechos. El objetivo de este proyecto es identificar cómo se asegura la protección de los derechos de las personas afectadas por el abuso policial y su inclusión en el Sistema de Justicia Penal Militar, según lo establecido por la jurisprudencia colombiana. Para el desarrollo del estudio se utilizó el método cualitativo con una hipótesis que conlleve a determinar cómo se les garantizan los derechos a las víctimas de abuso policial en el sistema penal militar vigente en Colombia. La violencia policial en los últimos tiempos es una preocupación pública apremiante que ha generado exigencias desde diversos sectores para garantizar el acceso a la justicia de todas las víctimas y sus familiares sin excepción. Es crucial que los procesos penales y disciplinarios avancen de manera ágil, rigurosa y transparente, sin importar quiénes sean las víctimas o los presuntos responsables.