Funcionalidad familiar en adolescentes embarazadas, revisión de literatura (2018)
Identificar la funcionalidad familiar en familias con adolescentes embarazadas. Estudio por medio de una revisión de literatura, se tomó una muestra pequeña de 30 artículos, entre los años 2013 y 2018, se realiza una búsqueda en todos los campos de la base de datos Scopus con la expresión, ((TITLE-ABS-KEY (PREGNANCY AND TEENAGERS) AND TITLE-ABS-KEY (APGAR)) AND PUBYEAR > 2012). En Colombia el 15% de las adolescentes ya han sido madres y el 4% están en el embarazo de su primer hijo, para un total de 19% que han estado en embarazo o ya han tenido partos, el 40 % presenta algún tipo de riesgo biopsicosocial, así mismo se evidencia la presencia de alteración del rol familiar y riesgo de depresión posparto en un 50% de las adolescentes, donde un 30% se encuentran estable emocionalmente frente a un 70% que presentan inestabilidad emocional y se encontró disfuncional familiar en el 33% de las familias. Entre los factores de riesgo encontrados, a partir de los estudios, fue posible concluir que la baja escolaridad de la adolescente, la estabilidad familiar y la confianza entre los padres y la adolescente, la orientación en educación sexual y el uso de métodos anticonceptivos. El APGAR familiar evalúa la funcionalidad familiar de forma global. Los estudios incluidos en esta RS reafirman que la disfunción familiar es un factor predisponente para el desarrollo de conductas en los adolescentes.