Diseño e implementación de un manual de proceso y procedimientos para el área de facturación correspondiente a la empresa Distrisembrador S.A.S (2024)
El proceso de facturación en una empresa es considerado importante porque ataca directamente las finanzas de la organización; por tanto, éste debe estar rigurosamente organizado para lograr los objetivos financieros de la empresa en torno a su flujo de caja. Algunas organizaciones presentan dificultades al momento de identificación de sus clientes morosos y cobro de deudas a terceros, precisamente por fallas en la organización de los procedimientos relacionados con facturación; tal es el caso de la Empresa DISTRISEMBRADOR S.A.S. Atendiendo a ello, se realiza un análisis del proceso de facturación en la empresa citada, a fin de generar directrices que pudiesen ayudar con la organización de los procedimientos llevados a cabo dentro del proceso y tener control sobre las cuentas de clientes. Como resultado de la intervención realizada en la empresa DISTRISEMBRADOR S.A.S se propuso un Manual de procesos y procedimiento en el área de facturación. Se realiza trabajo de campo, con enfoque cualitativo, aplicando como técnica de investigación entrevista semiestructurada. La muestra tomada para el estudio de caso fueron 5 empleados que intervienen en el proceso de facturación, siendo éstos: contador, revisor fiscal, jefe de facturación, jefe de bodega y gerente de la organización. Se sugiere aplicar el manual de procesos y procesos de facturación en la empresa DISTRISEMBRADOR S.A.S a fin de garantizar la organización de las facturas y controlar el cobro de estas hacia los clientes.