Efectividad de la función de control disciplinario de la personería municipal en el distrito de Santa Marta (2022)
A través de los años se ha observado como las Personerías Municipales a tomado relevancia social y política siendo esta la forma en que la comunidad encuentra un representante para garantizar sus derechos, ya que ejercen control frente a las administraciones municipales o distritales vigilando el cumplimiento y buen funcionamiento de los entes territoriales. Las Personerías Municipales en Colombia es una institución garante de la defensa, protección y promoción de los derechos humanos constituyéndose a nivel local en la salvaguarda de la constitución y que además ejerce el poder preferente de la función disciplinaria respecto a los funcionarios públicos del nivel municipal, generando así una percepción de democracia, justicia y amparo a la sociedad. Se mencionarán las funciones que posee las Personerías Municipales tal como lo señala la ley 136 de 1994 y se profundizara en su rol de control disciplinario específicamente en el Distrito de Santa Marta. En razón a lo anterior expuesto, se logrará examinar y establecer la efectividad de la función de control disciplinario de la Personería Municipal en el Distrito de Santa Marta. Fundamentándola en una investigación jurídica y recopilando procesos que se encuentren a cargo de la Personería Distrital de Santa Marta.