La responsabilidad médica frente a pacientes testigos de Jehová (2006)
Introducción. -- La responsabilidad médica frente a pacientes testigos de jehová. -- 1.1. Historia de la medicina y su relación con las creencias religiosas. -- 1.2. Quienes son los testigos de jehová. -- 1.3. La organización de los testigos de jehová. -- 1.4. Las gestas de los testigos de jehová. -- 1.5. ¿Son los testigos de jehová una religión?. -- 2. Los testigos de jehová y la sangre. -- 3. Transfusión sanguínea y guías de manejo médico. -- 4. El consentimiento informado y los testigos de jehová La autodeterminación de las personas. -- 4.2. Riesgo para el paciente, el médico y la institución hospitalaria. -- 5. Derechos fundamentales. -- 5.1. Que es un derecho fundamental. -- 5.2. Derecho a la salud. -- 5.3. Derecho a la libertad religiosa. -- 5.4. Derecho a la vida. -- Derecho al libre desarrollo de la personalidad. -- 5.6. Derecho a la igualdad. -- 5.7. Derecho a la intimidad. -- 5.8. Libertad de conciencia. -- 6. La responsabilidad. -- 6.1. Definición. -- 6.2. Elementos de responsabilidad. -- 6.3. Clases de responsabilidad. -- 6.3.1. Responsabilidad profesional. -- 6.3.2. Responsabilidad jurídica. -- 6.3.3. La responsabilidad médica. -- 6.3.3.1. Definición. -- 6.3.3.2. Tipos de responsabilidad médica. -- 6.3.3.2.1. De acuerdo al fuero. -- 6.3.3.2.2. De acuerdo a la técnica jurídica. -- 6.3.4. Diferencias entre responsabilidad del médico y de las instituciones de salud. -- 6.4. Culpa médica. -- 6.4.1. Tipos de culpa. -- 6.4.1.1. Culpa inconsciente. -- 6.4.1.2. Culpa consciente. -- 6.4.1.3. Culpa profesional. -- 6.4.2. Formas de culpa médica. -- 6.4.2.1. Impericia. -- 6.4.2.2. Imprudencia. -- 6.4.2.2. Negligencia. -- 7. Ética médica. -- 7.1. Definición. -- 7.2. El sistema ético-medico. -- 7.2.1. Valores. -- 7.2.1. Principios. -- 7.2.1.1. Principio de autonomía. -- 7.2.1.2. Principio de beneficencia. -- 7.2.1.1. Principio de justicia. -- 7.3. Reflexión sobre la ética en el ejercicio médico. -- 8. Normas y jurisprudencias. -- 8.1. Normas constitucionales. -- 8.2. Sentencias. -- 8.2.1. Sobre consentimiento informado. -- 8.2.2. Consentimiento informado en menores de edad. -- 8.2.3. Limitantes del consentimiento informado. -- 8.3. Ley 23 de 1981. -- 9. Conclusiones. -- Bibliografía.