Evaluación de la implementación de proyectos pedagógicos transversales en las instituciones educativas del municipio de Arauca. (2015)
El aprendizaje en los seres humanos es un proceso asombrosamente complejo que se extiende durante toda la vida, es por esto que poder ejecutar programas en el sector educativo, es fundamental para el desarrollo de la sociedad y aún más si tenemos en cuenta que el proceso de formación en los niños, niñas y adolescentes, debe fortalecerse diariamente, dado que el ser humano y en especial los más jóvenes, contamos con una enorme capacidad de aprendizaje, sumado a que poseemos plasticidad neuronal, la cual nos permite adaptarnos ante las diferentes situaciones de adversidad en el momento de aprender independientemente del entorno que nos encontremos con el objetivo de poder obtener un desarrollo integral. Es evidente que en la actualidad, los colombianos estemos pasando por algunas dificultades por no decir muchas en cuanto al tema de educación, bien sea por el Sistema Educativo que se adopta o por las Políticas de Estado que se implementan, se ha descuidado la calidad educativa, en consecuencia la comunidad estudiantil está siendo afectada y por la falta de conocimiento no invierten el tiempo libre en actividades lúdicas y recreativas que permitan desarrollar eficientemente sus habilidades cognitivas.