Elaboración del manual de perfiles de la Corporación Clínica Universidad Cooperativa de Colombia fundamentado en el modelo de gestión humana basado en Competencias del Sena. (2014)
Los avances en la aplicación del modelo de gestión por competencias como insumo fundamental en la administración del talento humano y en la transformación de los activos organizacionales, tiene sus cimientos en diferentes naciones a lo largo del tiempo. Llega a Colombia a través del SENA con un ideal como desarrollo estratégico potencializando la capacidad personal y estructural en las empresas. En vista del auge y de la confianza en los procesos bien encauzados como modelos en otras organizaciones, es que parte de la revisión desde el área de talento humano en la Corporación Clínica Universidad Cooperativa de Colombia (CCUCC), viéndose en la imperiosa necesidad de estudiar los elementos centrados en los individuos, en sus capacidades, habilidades, y actitudes favoreciendo su correcto desempeño, orientado finalmente a la consecución de los objetivos de la Corporación, y tras esa necesidad, nace el proyecto de implementar un sistema de gestión por competencias con la obtención del manual de perfiles en la CCUCC, fundamentado en la gestión humana pero basado en las competencias descritas y diseñadas por Sena; como entidad reguladora de éste proceso. Es pertinente de igual forma, esbozar detalladamente el proceso de ejecución llevado durante la implementación de las competencias, la recolección de datos y el diligenciamiento de los formatos establecidos claramente por el SENA para su cumplimiento, el –GBC-01- formato de identificación de funciones; -GBC-02- Matriz correlacional funciones y normas; y - GBC-03- manual de perfiles. Finalmente se presentarán conclusiones y recomendaciones elaboradas a partir del proceso realizado en esta investigación, así como sus anexos.