Análisis documental del ecoturismo en Colombia (2020)
Con este trabajo se pretende mostrar un resultado final de todo el trabajo realizado durante varios años, liderado por el profesor William Eduardo Mosquera Laverde y ejecutado por docentes y estudiantes de varias sedes del país. Durante este tiempo se hicieron estudios en regiones como: Región Norte, Montería en Tierra Alta; Santa Marta en Buriticá y Umbara. Región oriente, Villavicencio en Granada y Paz de Ariporo. Región Occidente, Buenaventura en la Pian guita, Región Centro: Ibagué en Chaparral, Alrededores de Bogotá, Cota, La vega, y Zipaquirá. Inicialmente se tuvieron dos estudios principales los cuales fueron el estudio exploratorio y el estudio prospectivo. En el estudio exploratorio se analizó toda la gestión organizacional de los hoteles, para esto se utilizaron dos instrumentos, los cuales se realizaron por medio de una observación y una entrevista. Estos instrumentos se realizaron en los siguientes municipios o ciudades como: San Andrés, Leticia, Umbara, Buenaventura, Inírida, San Gil, Los Farallones. También se visitaron 8 municipios de Cundinamarca, los cuales arrojaron como resultado unas cartillas que permitieron realizar el estudio prospectivo, en donde se utilizaron herramientas de estudios como MicMac y el método Delphi. Estas herramientas arrojaron unas variables claves, las cuales permitirían utilizar el micmac, obteniendo como resultado unas gráficas y unos datos, los cuales crearon escenarios con el fin de definir las estrategias prospectivas a nivel nacional.