Incidencia de los procesos de producción en la competitividad del sector bananero en el Magdalena (2023)
En los últimos años el sector bananero del Magdalena ha perdido competitividad en el plano internacional. Al mismo tiempo, se observa que los procesos productivos de las fincas bananeras en el Departamento son ineficientes y poco tecnificados y los costos de producción muy elevados y sin suficientes ayudas gubernamentales. Ante esta situación, se decidió hacer esta investigación que tiene como objetivo general analizar la incidencia de los procesos de producción en la competitividad del sector bananero del Magdalena. A lo largo de esta monografía se utilizaron las obras de Carro y González (2010), de la Asociación Bananera del Magdalena (2019 y 2020), AUGURA (2015, 2018 y 2019), Rueda, Amaya y Rosenstiehl (2019), Quintero y Carbonó (2015), entre otras. La investigación es de tipo documental con diseño no experimental y transeccional o transversal y se utilizó la ficha bibliografica como instrumento para la recolección de la información. El proyecto dio como resultado que los procesos productivos sí influyen en la competitividad del departamento, que actualmente el Magdalena tiene estrategias tales cómo incentivos y capacitaciones relacionadas con los procesos productivos que buscan mejorar la competitividad directa e indirectamente y que es necesario aplicar nuevas estrategias que le permita al Magdalena ser más competitivo a través de la producción, superando problemas cómo los deficientes y pocos tecnificados sistemas de riego, los nocivos herbicidas, los limitados terrenos y la poca capacitación de los trabajadores. Luego de analizar los resultados, se recomienda que se incentive la producción de banano orgánico, se hagan más capacitaciones, se sancionen las fincas q aun usen glifosato, se den subsidios o subvenciones, y se destinen latifundios improductivos para la siembra de nuevos cultivos.