Incidencia de los procesos de producción en la competitividad del sector bananero en el Magdalena
En los últimos años el sector bananero del Magdalena ha perdido competitividad en el plano internacional. Al mismo tiempo, se observa que los procesos productivos de las fincas bananeras en el Departamento son ineficientes y poco tecnificados y los costos de producción muy elevados y sin suficientes...
- Autores:
-
Ruiz Arbesú, Mateo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53132
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53132
- Palabra clave:
- Competitividad
Estrategia
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En los últimos años el sector bananero del Magdalena ha perdido competitividad en el plano internacional. Al mismo tiempo, se observa que los procesos productivos de las fincas bananeras en el Departamento son ineficientes y poco tecnificados y los costos de producción muy elevados y sin suficientes ayudas gubernamentales. Ante esta situación, se decidió hacer esta investigación que tiene como objetivo general analizar la incidencia de los procesos de producción en la competitividad del sector bananero del Magdalena. A lo largo de esta monografía se utilizaron las obras de Carro y González (2010), de la Asociación Bananera del Magdalena (2019 y 2020), AUGURA (2015, 2018 y 2019), Rueda, Amaya y Rosenstiehl (2019), Quintero y Carbonó (2015), entre otras. La investigación es de tipo documental con diseño no experimental y transeccional o transversal y se utilizó la ficha bibliografica como instrumento para la recolección de la información. El proyecto dio como resultado que los procesos productivos sí influyen en la competitividad del departamento, que actualmente el Magdalena tiene estrategias tales cómo incentivos y capacitaciones relacionadas con los procesos productivos que buscan mejorar la competitividad directa e indirectamente y que es necesario aplicar nuevas estrategias que le permita al Magdalena ser más competitivo a través de la producción, superando problemas cómo los deficientes y pocos tecnificados sistemas de riego, los nocivos herbicidas, los limitados terrenos y la poca capacitación de los trabajadores. Luego de analizar los resultados, se recomienda que se incentive la producción de banano orgánico, se hagan más capacitaciones, se sancionen las fincas q aun usen glifosato, se den subsidios o subvenciones, y se destinen latifundios improductivos para la siembra de nuevos cultivos. |
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A lo largo de esta monografía se utilizaron las obras de Carro y González (2010), de la Asociación Bananera del Magdalena (2019 y 2020), AUGURA (2015, 2018 y 2019), Rueda, Amaya y Rosenstiehl (2019), Quintero y Carbonó (2015), entre otras. La investigación es de tipo documental con diseño no experimental y transeccional o transversal y se utilizó la ficha bibliografica como instrumento para la recolección de la información. El proyecto dio como resultado que los procesos productivos sí influyen en la competitividad del departamento, que actualmente el Magdalena tiene estrategias tales cómo incentivos y capacitaciones relacionadas con los procesos productivos que buscan mejorar la competitividad directa e indirectamente y que es necesario aplicar nuevas estrategias que le permita al Magdalena ser más competitivo a través de la producción, superando problemas cómo los deficientes y pocos tecnificados sistemas de riego, los nocivos herbicidas, los limitados terrenos y la poca capacitación de los trabajadores. Luego de analizar los resultados, se recomienda que se incentive la producción de banano orgánico, se hagan más capacitaciones, se sancionen las fincas q aun usen glifosato, se den subsidios o subvenciones, y se destinen latifundios improductivos para la siembra de nuevos cultivos.In recent years, the Magdalena banana sector has lost competitiveness at the international level. At the same time, it is observed that the productive processes of the banana farms in the Department are inefficient and poorly technified and the production costs are very high and without sufficient government aid. Faced with this situation, it was decided to carry out this research, the general objective of which is to analyze the incidence of production processes on the competitiveness of the Magdalena banana sector. Throughout this monograph the works of Carro and González (2010), of the Asociación Bananera del Magdalena (2019 and 2020), AUGURA (2015, 2018 and 2019), Rueda, Amaya and Rosenstiehl (2019), Quintero and Carbonó (2015), among others. The research is of a documentary type with a non-experimental and transectional or cross-sectional design, and the bibliographic record was used as an instrument to collect the information. The project resulted in the fact that the productive processes do influence the competitiveness of the department, that Magdalena currently has strategies such as incentives and training related to the productive processes that seek to improve competitiveness directly and indirectly, and that it is necessary to apply new strategies that will allow Magdalena to be more competitive through production, overcoming problems such as poor and low-tech irrigation systems, harmful herbicides, limited land and poor training of workers. After analyzing the results, it is recommended that organic banana production be encouraged, more training be done, farms that still use glyphosate be sanctioned, subsidies or subsidies be given, and unproductive latifundia be destined to plant new crops.Resumen. -- Abstract . -- 0. Introducción. -- 1. Definición del tema o situación a tratar. -- 1.1 Planteamiento del problema. -- 1.2 Formulación del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Delimitación de la investigación. -- 3.1 Linea de investigación. -- 3.2 Delimitación espacial. -- 3.3 Delimitación temporal. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos especificos. -- 5. Metodología. -- 5.1 Tipo de investigación. -- 5.2 Diseño de la investigación. -- 5.3 Tecnica para la recolección de información. -- 6. Resultados de la revisión realizada. -- 6.1 Antecedentes. -- 6.2 Bases teoricas. -- 6.2.1 Proceso productivo y productividad. -- 6.2.2 Proceso productivo del banano. -- 6.2.3 Costos de producción. -- 6.2.4 Concepto de sector bananero. -- 6.2.5 Sector bananero del Magdalena. -- 6.2.6 Concepto de Competitividad. -- 6.2.7 Competitividad del sector bananero en el Magdalena. -- 7. Análisis y discusión. -- 7.1 Comparación de los procesos productivos y costos del banano en los paises competencia con los realizados en el magdalena, teniendo en cuenta aspectos como la automatización y la innovación. -- 7.2 Estrategias de competitividad que actualmente aplica el sector bananero del departamento del magdalena. -- 7.3 Lineamientos estrategicos que le permiten al sector bananero del magdalena ser más competitivo en este producto. -- 8. Conclusiones. -- 9. Recomendaciones. -- 9. Referencias bibliograficasmateo.ruiza@campusucc.edu.co44 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Santa MartaAdministración de EmpresasSanta MartaCompetitividadEstrategiaProceso productivoProductividadSector bananeroCompetitivenessStrategyProduction processProductivityBanana sectorIncidencia de los procesos de producción en la competitividad del sector bananero en el MagdalenaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ANALDEX. (2016). EXPORTACIÓNES DE BANANO 2015. Obtenido de http://www.analdex.org/wp-content/uploads/2016/02/Informe-Banano-2016-SE.pdfArias, F. (1997). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. 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