Factores que inciden en la seguridad basada en el comportamiento (2013)
El proyecto nace de la necesidad de controlar la presencia de actos y comportamientos inseguros que tienen los colaboradores del área Energía y Molinos de la Gerencia de Fabrica de una empresa Agroindustrial del Valle del Cauca, estos actos y comportamientos inseguros son unas de las causas básicas de los accidentes laborales, los cuales desequilibran el desarrollo de todas las personas que dependen y contribuyen a la compañía. Se presentara el diseño y la aplicación de esta metodología, la cual es una de las formas más eficaces de disminuir la accidentalidad según (Montero, 2010). Enfocado a la Seguridad y Salud en el Trabajo, el proyecto se crea bajo la mirada de un sistema de gestión que da como resultado el incremento de las observaciones y el control de los comportamientos inseguros mes a mes de los colaboradores del área. Se incrementa la participación de un nuevo rol de los supervisores en la realización de las observaciones, y un incremento en algunos comportamientos claves como por ejemplo el uso de pasamanos con 15% de incremento y el evitar pisar regueros con un 32% de incrementos. Se logró concluir que entre más observaciones y control de los comportamientos inseguros, menos accidentes tendría esta área. En cuanto a los tres factores que se requieren para que exista seguridad total en el área y pueda ejecutarse un Sistema de Seguridad Basado en el Comportamiento se encontró que los colaboradores del área Saben Hacerlo de forma segura es decir que conocen los procedimientos y las diferentes formas de realizar una labor con los estándares de calidad y seguridad, No Pueden Trabajar de forma segura por que las condiciones y sus puestos de trabajo no cuentan con un control eficiente de seguridad, y no se encuentran motivados para Querer Hacer sus tareas de forma segura.