Diseño e implementación del manual de funciones por competencias de la empresa “Las Brisas”. (2017)
La adaptación del modelo de gestión por competencias surge en respuesta a un mercado globalizado y altamente competitivo. La empresa “Las Brisas” es una salsamentaría reconocida a nivel regional, su marca registrada es apetecida por su calidad y buen servicio. Se plantean una visión de ser líder regionalmente mediante sus productos calidad, y la formación, capacitación y desarrollo de su talento humano, por lo cual decide adoptar el modelo por competencias. El objetivo de la presente investigación es diseñar e implementar el manual de funciones por competencias, así mismo, proponer un programa de bienestar, para el desarrollo y fortalecimiento de las competencias institucionales de la empresa. El método que se utilizó un diseño de estudio cualitativo, tipo no experimental, con un alcance exploratorio-descriptivo, la investigación se desarrolló en etapas: (diagnostico situacional, análisis de puesto, levantamiento de perfil por competencias, manual funcional por competencias, programa de bienestar: “Plan de carrera por competencias”). Se logró la implementación del manual de funciones por competencias en el departamento de planta de “las Brisas”, mediante el cual se aglomeraron veinte perfiles de puestos de trabajo en relación al organigrama, así mismo, se propuso un plan de carrera como un programa de bienestar inherente al modelo de gestión por competencias implementado mediante el manual de funciones, para desarrollar y fortalecer competencias específicas y generales, que sirvan para promover asensos de los trabajadores dentro de la empresa