Fortalecimiento en el proceso de asesorías de gestión administrativa para las empresas afiliadas al programa ruta de crecimiento de la cámara de comercio del Magdalena (2021)
El presente informe tiene como fin ilustrar de manera detallada mi proceso de prácticas en la cámara de comercio de la ciudad de Santa Marta, proceso que tuvo como finalidad el asesoramiento en temas de gestión administrativa a empresas y/o emprendimientos del Departamento del Magdalena, donde atraves de la realización de diagnósticos se determina el estado en que se encuentran y con base a eso se determina el tipo de asesoría que el empresario quería obtener. Diseñando un plan de acción donde los empresarios implementaran dichos temas de manera formal en su organización, haciendo seguimiento con el fin de darle valor a la información brindada. Como resultados obteniendos en la ejecución de las practicas se dieron mejoras integrales, disminuyendo así sus principales amenazas, debilidad y fortaleciendo sus oportunidades en los diferentes campos, si bien muchas de las empresas asesoradas son administradas por gerentes que se hacen empíricos y en ocasiones no disponen de profesionales especializados, entonces el fomento de estas asesorías para los dueños y trabajadores de la organización son fundamentales. Se pudo observar la importancia de llevar con claridad la información de los procesos internos realizados por el área, siendo este un plus que tiene como fin la realización efectiva de las actividades que comprometen a sus colaboradores. Además de esto, se puede confirmar que el clima organizacional, como las teorías administrativas lo exponen, es parte fundamental de este proceso, puesto que, a través del buen clima, los trabajadores crean algún tipo de sinergia que les permite ir orientados hacia el mismo objetivo, sin importar que en estos momentos el clima tenga que crearse atreves de una computadora, haciendo el trabajo en equipo, dejando a un lado los intereses propios, y así mismo primando el bien común, que en este caso, es el desarrollo eficaz de las actividades que implican la máxima productividad por parte de los colaboradores del programa Ruta de Crecimiento de la Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena.