Equidad de género en los textos escolares de ciencias sociales de cuarto de primaria (2016)
Esta investigación siguió los lineamientos generales de los enfoques cualitativos y cuantitativos y se recurrió al análisis de figuras humanas calculando el índice de concordancia y la presencia de características que se tienen antepuestas para cada sexo, teniendo en cuenta que con este método se puede garantizar la confiabilidad de las observaciones. La población objeto de estudio está constituida por los libros de Ciencias Sociales del grado cuarto de primaria producidos en el siglo XXI por editoriales colombianas, aprobados por el Ministerio de Educación Nacional-MEN y que reposan en las bibliotecas de Bucaramanga.