Bibliometría sobre trastorno por excoriación: una revisión desde la psicología (2020)
El trastorno por excoriación pertenece a la clasificación de los trastornos obsesivos compulsivos, debido a que se distingue entre los demás por sus signos, como el intento por disminuir obsesiones y/o compulsiones las cuales el individuo trata de desviar pero estas se transfieren a conductas enfocadas al cuerpo, causando laceraciones importantes en la piel. Por lo anterior, la presente investigación busca identificar y describir los estudios realizados a nivel nacional e internacional sobre el trastorno por excoriación en el periodo comprendido de 2007 al 2020, por ello se estudió bajo el método cualitativo con diseño bibliográfico documental que permitió el análisis a 24 documentos científicos obtenidos de bases de datos E-libro, Medigraphic y repositorios Scielo, Redalyc. En este orden de ideas, los hallazgos se asocian en que 15 artículos científicos cumplieron con los criterios de inclusión establecidos en el apartado de metodología y ellos arrojaron como resultado que los países con mayor índice de publicación fue EE.UU. y España dentro del periodo estipulado; asimismo, el año 2016 sobresalió con sus publicaciones y el enfoque con mayor divulgación de documentos es de medicina; por tal motivo, se considera relevante que psicólogos conozcan de la mano los criterios del clasificación del trastorno por excoriación y tengan la capacidad de abordarlo de manera diferente a un trastorno obsesivo compulsivo; por ello, se recomienda a futuros profesionales elaborar artículos científicos con enfoque cuantitativo enfocados a generar conocimiento sobre el trastorno, con el propósito de responder interrogantes que la población presenta sobre el tema.