Estado y cooperativismo (1979)
Las relaciones del Aparato de Estado y el Cooperativismo en Colombia y en América Latina, no pueden explicarse en abstracto, como si fuesen elementos institucionales no determinados por el contexto socio-económico concreto en las diferentes fases de su desarrollo. Requieren para su análisis de la utilización crítica, desde nuestra propia perspectiva continental y nacional e interdisciplinaria de la ciencia social (economía, historia, sociología, trabajo social, antropología, ciencia política, etc). Solamente con el conocimiento científico del Aparato del Estado y del cooperativismo en Colombia y en América Latina, se podrá estar en situación objetiva para diseñar una vía estratégica de transformación de la sociedad nacional y latinoamericana.