Medición, valoración y registro de la huella hidríca en el sector de azúcar y confitería, análisis en materia comercial, tributaria y salvaguarda para Perú (2018)
Este informe se basa en la investigación de la huella hídrica del sector de azúcar y confitería para Perú, en cuanto a su medición, valoración y registro, de acuerdo con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), la cual permite realizar un análisis en materia comercial, tributaria y salvaguarda de las normas que rigen. Para las Normas Internacionales de Contabilidad se tiene en cuenta la NIC 41 activos biológicos que se refiere al tratamiento contable relacionado con la actividad agrícola. La legislación comercial son todas las normas que regula el comercio en general, en Perú se tienen presente el código de comercio y la Ley General de Sociedades N° 26887. La legislación tributaria son todas las leyes, resoluciones y decretos que rigen la parte de impuestos en este país, la salvaguarda de la huella hídrica, son las medidas que se debe tener en cuenta para la regulación y vigilancia en el manejo del agua en las empresas agrícolas; estas utilizan en gran cantidad este líquido para la producción de los cultivos. Para la medición del valor razonable, está la NIIF 13, define el valor razonable y establece un marco para dicha medición, de igual manera la NIC 16 establece el tratamiento contable para la propiedad planta y equipo (planta productora), por ello el desarrollo de este informe se base el tratamiento contable que hacen las empresas azucareras, Agroindustrial Laredo S.A.A y Agroindustrias San Jacinto S.A.A.