Diseño de la transición del protocolo ipv4 hacia el protocolo ipv6 en las instalaciones de la secretaria distrital de movilidad sede paloquemao con el fin de dar cumplimiento a la guía de adopción dada por el ministerio de las tecnologías de la información y las comunicaciones (2022)
De acuerdo con la normativa exigida por el gobierno de realizar la migración de ipv4 a ipv6 teniendo en cuenta la circular 002 del 06 de julio de 2011 del Ministerio de tecnología de la Información y comunicación (MINTIC), se hace necesario la metodología para realizar la transición adaptativa del protocolo IPv4 a IPv6 en la secretaria de movilidad sede Paloquemao teniendo en cuenta la infraestructura de red y topología que se tiene en la sede a la cual se desea aplicar este proceso; con el objetivo de ofrecer mejores servicios poniéndolos al alcance de toda la población con el objeto de estimular y ofrecer mejores oportunidades para el desarrollo mundial. Se desarrollará por medio de fases de acuerdo con los mecanismos de transición, teniendo en cuenta los protocolos de internet, de convivencia entre ipv4 e ipv6, por lo tanto, es importante implementar ipv6 con el propósito de obtener mayor acceso a nuevos equipos y obtener la avanzada tecnología, con el fin de generar confianza y mitigar algunas dudas frente al nuevo protocolo de direccionamiento. Se aplicará la metodología diseñada para hacer la migración de IPv4 a IPv6 mediante el método de Dual Stack, tunelización y traducción; se describirán los pasos que se requieren para hacer esta adaptación sin impactar el funcionamiento de la red.