Caracterización socioeconómica de los caficultores huilenses (Huila, Colombia). (2017)
La baja producción cafetera del departamento del Huila (Colombia) en los años 2009-2012, durante el cual cayó en un 33% en promedio, se ha atribuido a factores agroclimáticos y enfermedades, pero usualmente se ha ignorado la condición socioeconómica de los productores como factor que puede influir positiva o negativamente en la productividad. En la priemra fase de este proceso investigativo de tipo descriptivo, se identificó la condición socioeconómica del caficultor huilense con el fin de determinar si las variables (datos personales y del predio, producción agrícola, infraestructura, aspectos ambientales y registros de la información agroempresarial) podrían incidir en el rendimiento de la industria cafetera, la información requerida se recolectó mediante una encuesta estructurada de caracterización de los factores socioeconómicos, realizada a 454 productores caficultores del departamento del Huila. Se halló que la edad y la escolaridad del productor pueden ser los dos factores de mayor impacto, en términos socioeconómicos, en la producción cafetera.