Caracterización socioeconómica de los caficultores huilenses (Huila, Colombia).

La baja producción cafetera del departamento del Huila (Colombia) en los años 2009-2012, durante el cual cayó en un 33% en promedio, se ha atribuido a factores agroclimáticos y enfermedades, pero usualmente se ha ignorado la condición socioeconómica de los productores como factor que puede influir p...

Full description

Autores:
Castro Castro, Carlos Augusto
Torrente Castro, William
Huergo Tovar, Pedro Luis
Torrente Castro, Luis Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/5953
Palabra clave:
Agricultura
Factores socioeconómicos
Producción cafetera
Productor caficultor
Rights
openAccess
License
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En la priemra fase de este proceso investigativo de tipo descriptivo, se identificó la condición socioeconómica del caficultor huilense con el fin de determinar si las variables (datos personales y del predio, producción agrícola, infraestructura, aspectos ambientales y registros de la información agroempresarial) podrían incidir en el rendimiento de la industria cafetera, la información requerida se recolectó mediante una encuesta estructurada de caracterización de los factores socioeconómicos, realizada a 454 productores caficultores del departamento del Huila. Se halló que la edad y la escolaridad del productor pueden ser los dos factores de mayor impacto, en términos socioeconómicos, en la producción cafetera.The low coffee production from the Department of Huila (Colombia) during the years 2009-2012 which production fell by 33.0 % on average, has been attributed to agro climate and diseases, but usually the socioeconomic status of producers has been ignored as a factor that can influence positively or negatively on production. With the first phase of this descriptive research process, socioeconomic status of Huila’s coffee producer to infer whether these variables may affect coffee production, it was identified. The required information was collected through a survey structured of characterization of socioeconomic factors, made with 454 coffee producers from Huila department. It was found that age and schooling of the producer may be the two factors which have most impact on coffee production.carlos.castro@campusucc.edu.cowilliam.torrentec@campusucc.edu.copedro.huergo@campusucc.edu.coalberto.torrente@cadefihuila.comUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, NeivaContaduría PúblicaNeivahttps://www.uninpahu.edu.co/download/revista-uninpahu-no-13/AgriculturaFactores socioeconómicosProducción cafeteraProductor caficultorCaracterización socioeconómica de los caficultores huilenses (Huila, Colombia).Artículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORCID: https://orcid.org/0000-0002-9709-2575info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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