La liquidación del crédito hipotecario para vivienda de interés social en Colombia (2019)
Los créditos hipotecarios como instrumentalización del derecho a la vivienda digna entraña el otorgamiento de las condiciones financieras para la obtención de vivienda a la población colombiana. Sin embargo, la forma de amortización de estas obligaciones suelen llevar a la confusión dado el atributo especial de interés público que les diferencian del resto de mutuos, por lo cual son contratos con cláusulas especiales que van más allá de la voluntad de las partes. Pese a la norma, los lineamientos jurisprudenciales y los conceptos aclaratorios, el sistema financiero colombiano aplica preceptos en la liquidación de estas obligaciones que son contrarios a derecho y se enmarcan en la técnica financiera, que no jurídica. El presente trabajo aborda la determinación de estos errores y señala la liquidación de créditos hipotecarios conforme a los preceptos legales.