La depresión en adolescentes y sus efectos en el rendimiento escolar: una revisión sistemática (2019)
La depresión es una problemática multicausal que en los últimos años ha venido aumentando en todo el mundo, afectando a personas de todas las edades en los ámbitos educativo, familiar y social; encontrándose la población adolescente mayormente afectada por sus síntomas y consecuencias, deteriorando su rendimiento académico y su calidad de vida. El objetivo de la presente Revisión Sistemática fue determinar cuáles son los resultados de las investigaciones realizadas tanto en Colombia como en el resto del mundo en los últimos años, se ha conglomerando sus resultados para una herramienta práctica a los profesionales del área educativa para la correcta detección, remisión y posible intervención a los estudiantes que presenten síntomas asociados con la depresión, mejorando así su rendimiento académico y su calidad de vida. La investigación se realizó indagando en 66 artículos científicos publicados en diferentes revistas y bases de datos en español, inglés y portugués, reuniendo la mayor información posible en lo que a esta problemática se refiere. Encontrando múltiples factores que desencadenan paulatinamente la sintomatología depresiva en la adolescencia, afectando no solo el ámbito escolar, también varias áreas de ajuste y el desarrollo afectivo y emocional, repercutiendo sus efectos en la vida adulta.