Implementación de un sistema de información y valoración clínica para fauna silvestre de los ordenes falconiformes, strigiformes y rodentia en el area metropolitana de Bucaramanga (2007)
El objetivo de este trabajo de grado es el diseño e implementación de un programa de consulta en computador o enciclopedia virtual, ilustrado, de fácil acceso y muy completo, que permita mostrar las especies de tres órdenes: Falcónida, Strigida y Rodentia. Se desarrollo un programa con información dividida en dos partes: ficha Técnica y ficha Historia Clínica. La ficha Técnica muestra de forma completa y con gráficos, las especies tanto residentes como migratorias registradas en Colombia. La ficha Clínica es una recopilación de datos fisiológicos y patológicos, de las especies que fueron abusadas por el comercio ilegal y que llegaron al Centro Clínico de la Universidad Cooperativa de Colombia y/o al Centro de Rescate y Resocialización de Fauna Decomisada. La investigación llevada a cabo con estas especies en el Centro Médico, requieren el cautiverio de estas, para su respectiva valoración, monitoreo y terapia. El médico veterinario, por medio de tecnología moderna, debe garantizar la sanidad y el bienestar de animales cautivos, y de esta forma ayudar a la conservación del medio ambiente. Este proyecto es una herramienta de consulta que puede ser utilizada por profesionales veterinarios y biólogos para la toma de decisiones, al igual que individuos que quieren ampliar su conocimiento, a nivel educativo e intelectual.