Estudio de plan de eficiencia energética basado en el uso de energías no convencionales para la sede Caracas de la empresa Outsourcing S.A ubicado en la ciudad de Bogotá, Cundinamarca (2022)
En Colombia la eficiencia energética es considerada como una herramienta que asegura el suministro de energía para todos sus ciudadanos, dado que se apoya en el acogimiento de la última tecnología y mejores prácticas de su dispendio, con el objetivo de mejorar el manejo y uso de los recursos disponibles, y es por esta razón se crearon las leyes, decretos, resoluciones, acuerdos y normas que impulsan a las industrias colombianas a optar por el uso de energías renovables. Este proyecto se realizó en la empresa colombiana Outsourcing Servicios Informáticos S.A.S BIC, la cual es una empresa de BPO; es un proceso de contratación de otra empresa para llevar a cabo operaciones comerciales (MCC BPO SAS - Bussines Solution's, 2020) & Contact Center; es una estrategia que brinda soporte, respuesta, interacción o gestión a la comunicación con los clientes a través del software CRM (Quiroga, 2021). Esta compañía cuenta con aproximadamente 27 años de experiencia, tramitando la compra, asistencia y mantenimiento de los usuarios, con la finalidad del bienestar y cuidado de los usuarios y coadjutores. (Outsourcing S.A, 2010) Este trabajo está apoyado en la norma ISO 50001; la cual es una normativa en la que se establecen clausulas para la administración de la energía en una organización, por este motivo se usó como guía hacia el avance del estudio de plan de eficiencia energética en la empresa Outsourcing S.A.