Establecer atención psicosocial para el restablecimiento del estado emocional en mujeres sobrevivientes del conflicto armado en el municipio de Arauca (2017)
El flagelo del conflicto armado en Colombia ha afectado la población desde la década de los 60, generando múltiples afectaciones en la vida de la población civil, principal víctima de violaciones sistemáticas colectivas e individuales a sus derechos humanos; tanto guerrilla, como paramilitares e incluso algunas veces la misma Fuerza Pública colombiana han cometido serias infracciones a las normas de Derecho Internacional Humanitario (DIH) y a las normas del Derecho Internacional de los Derechos Humanos (DIDH). Corte Constitucional y Conflicto Armado. Control de Políticas Sociales en el Marco del Conflicto en Colombia. 2012. Se ha vulnerado por tanto, el derecho inalienable a la vida en sentido estricto el derecho a la vida entendido como la vida digna que todas las personas sin discriminación alguna tienen, esto, con un mínimo de paz, armonía y sustento material entendido como las necesidades básicas, derechos cuya efectividad muchas veces depende de su protección a través del sistema judicial y que el estado ha sido incapaz de garantizar.