Sistema de información para la gestión y control de las minutas de talento humano y guardia externa del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Arauca (2019)
El proyecto desarrollado en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Arauca (EPMSC), bajo la modalidad de práctica social, empresarial y solidaria, tuvo como fin la realización de un Sistema de Información para la automatización de proceso en el área minutas. Este proyecto se centra en la necesidad del EPMSC, específicamente el área de Talento Humano y Guardia Externa, dichas áreas manejan minutas las cuales contienen información de suma importancia para la institución, al llevarse dicha información de solo manera física al momento de requerirse alguna información o datos de la misma se vuelve tediosa dicha tarea, lo cual termina por entorpecer y ralentizar dicha búsqueda. Con el objetivo de optimizar los procesos llevados a cabo por el área, referentes al manejo de la información ingresada en las minutas o libros, se pretende desarrollar un Sistema de Información según las necesidades planteadas por el personal a cargo de la prestación de servicios de la guardia externa y talento humano dentro del EPMSC Arauca, para esto se debe identificar los procedimientos informacionales actuales y determinar los requerimientos de datos para el diseño de un sistema automatizado. Dicho proceso se realizará siguiendo los lineamientos de la metodología ágil de desarrollo de software XP (extreme programming), que se ajusta al proyecto de manera importante en aspectos de economía y tiempo, sin descuidar la calidad del producto final.