Cooperativas de trabajo asociado (CTA) como instituciones prestadoras de servicios de salud (IPS). (2003)
Es importante destacar el concepto de las cooperativas de trabajo asociado, su justificación, las características, tratamiento legal y jurisprudencial, además de el rol que estas mismas están teniendo en nuestro medio tanto en salud como en otros campos. Las organizaciones cooperativas de trabajo asociado se han convertido en una gran oportunidad para los profesionales independientes que se dedican a prestar servicios y quieren formar empresas y para aquellos trabajadores que solamente cuentan con su mano de obra; Son una buena respuesta para algunas empresas o para particulares que necesitan soluciones laborales inmediatas y sin vínculos mas allá de la contratación. La conformación de una cooperativa de trabajo asociado también es una alternativa para ocupar el espacio dejado por los actuales sistemas públicos Además de esto las cooperativas pueden actuar de forma articulada con los servicios públicos, con ventajas sobre las organizaciones con finalidades de lucro, pues no solo organizan a las comunidades para atender su propia necesidad, si no también eliminan intermediarios entre pacientes y médicos.