Análisis hidrológico y fisicoquímico del afluente Ñagaradó para el diseño de un sistema de abastecimiento de agua en la cabecera municipal de Vigía del fuerte (2021)
En la actualidad, la cabecera municipal de Vigía del fuerte no cuenta con un sistema de acueducto óptimo, debido a que se demostró que su fuente de abastecimiento, el rio Atrato, no cuenta con la calidad necesaria para consumo humano por lo que, en esta investigación, se lleva a cabo el estudio un de un afluente conocido como Ñagaradó, además del diseño de un sistema de abastecimiento de agua, tomando este afluente como fuente hídrica. Para este fin, se analizan los caudales medios y mínimos del afluente Ñagaradó, así como el caudal ecológico que garantice la no afectación de las especies presentes en esta fuente. Del mismo modo, se estudian los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos más importantes para la determinación de calidad del agua según el Reglamento técnico del sector de agua potable. En cuanto al sistema de abastecimiento, se diseñan de manera preliminar, la línea de conducción y sistema de bombeo, además, se propone una estación de bombeo flotante como sistema de captación, y,se realiza un mejoramiento en los tanques de almacenamiento y red de distribución. Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrollaron varios parámetros de investigación que permiten estipular los requisitos necesarios para llevar a cabo dicho propósito, así como los métodos adecuados para su ejecución, también se adquirió la sustentación teórica necesaria para elaborar este proyecto y sus respectivos estudios. Todos los requisitos, métodos, reglamentación, etc. Se expresan de manera clara y oportuna en la siguiente investigación.