Promoción de la salud mediante prácticas de enfermería sobre la disminución del consumo de tabaco en niños y adolescentes (2023)
Introducción: El tabaquismo es un problema de salud pública, ya que mata alrededor de 8 millones de personas al año, la mayoría de ellas se dan países bajos y medianos. El consumo y la exposición al humo del tabaco es uno de los principales factores de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares y respiratorias. Objetivo: Describir las acciones de enfermería con relación a la disminución del consumo de tabaco en jóvenes y adolescentes desde el enfoque de la promoción y mantenimiento de la salud a partir de la evidencia científica. Planteamiento del problema: ¿Cuáles son las prácticas de enfermería en promoción de salud sobre la disminución del consumo de tabaco en niños y adolescentes? Metodología: Se ejecutará por medio de una revisión de la literatura un estudio el estudio de la promoción de la salud mediante prácticas de enfermería sobre la disminución del consumo de tabaco en niños y adolescentes. Conclusiones: El consumo de tabaco y alcohol en la población adolescente es un problema de salud pública, donde se han realizado intervenciones y programas orientadas a la prevención y promoción de la salud, ayudando a resolver un conflicto a nivel social