Establecimiento de un modelo de automatización para control de inventario en pequeñas droguerías en el centro de Bogotá (2023)
Los motivos que llevan a investigar el desabastecimiento de inventario están definidas como una mejora en el proceso de control y auditorias de farmacias de barrio, ciudades y países, ya que se ha evidenciado en pequeños establecimientos de dispensación de medicamentos que llevan un escaso control en el uso de fechas de caducidad de medicamentos, el excesivo inventario o desabastecimiento del mismo en el cual ya está establecida una ley en Colombia en donde se refleja el impacto y desempeño en el sistema de la salud (Escandón Barbosaa et al., 2016) En pandemia se identifica una gran margen de medicamentos que varios usuarios solicitaban constantemente y qué dado lo largo del periodo que se extendió la pandemia muchas de estas farmacias de barrio se veían obligadas a perdidas en ventas, y así mismo se pudo observar la variación de precios desmedía en ciertos artículos como lo fueron en su momento los tapabocas, pensando en los recursos monetarios del ciudadano y del expendedor de medicamentos sin perder ventas se pensó en el desarrollo de un software que indiqué con parámetros cada cuanto tiempo debo hacer inventario antes de llegar a mi estado cero, sin tener perdidas ni exceso de inventario e indica el stock que debe tener la farmacia para prevenir desabastecimiento adicional este generara alarmas con el fin de prevenir la fecha de caducidad y así hacer un buen uso de la logística e inventario del mismo ,como también, sirve de base en los picos que se realizaron frente al COVID-19 para próximas demandas de medicamentos según el porcentaje se extrajeron Venezolanos en Colombia, Perú y otros países (Zambrano Barragán, et al., 2021). Comprenderemos el gran beneficio para las droguerías de barrio, ya que muchas de ellas suelen cerrar por no contar con los conocimientos para no generar perdidas, muchas de estas llevan sus ventas en cuadernos o apuntes sin tener una perspectiva a futuro los beneficios o contra que se prevén, adicional tener abastecimiento sin necesidad de tener que sacar o arrojar medicamentos vencidos. esto ayuda a que pueda prolongarse y crecer a futuro como se evidencia en un estudio en donde la evolución de medicamentos a nivel Global cómo evolucionará a medida de los tiempos (Schneider, 2019).