Importancia de la gestión del talento humano en las empresas del sector solidario (2016)
Al ser las empresas del sector solidario organizaciones sin ánimo de lucro que se constituyen para realizar actividades que se caracterizan por la cooperación, ayuda mutua, solidaria y autogestión de sus asociados, desarrollando actividades democráticas y humanísticas de beneficio particular y general (Organizaciones solidarias, 2015). Es importante incluir la gestión más significativa dentro del objeto social de éstas empresas, y es el talento humano que hace parte de ellas y trabaja en pro del funcionamiento y cumplimiento de sus logros. Actualmente en Colombia existen empresas del sector solidario que deben cumplir con los requisitos legales para poder funcionar, con una especificación diferente para cada una de ellas, en éste caso las cooperativas, fondos de empleados y asociaciones mutuales, que les permite operar de acuerdo a su fin o interés.