Responsabilidad social-ambiental, una mirada desde la auditoría ambiental (2020)
La gestión ambiental es entendida como el conjunto de acciones orientadas al manejo integral del sistema ambiental, con el fin de lograr una adecuada calidad de vida y cumplir el objetivo principal que plantea el desarrollo sostenible –conseguir un equilibrio adecuado para el desarrollo económico, crecimiento de la población, uso racional de los recursos y protección y conservación del ambiente– (Red de desarrollo sostenible de colombia, 2013). Al realizar el análisis de la información recolectada a través de varias fuentes bibliográficas, se puede concluir que la contabilidad pasó a formar parte integral en el manejo de dicho problema, puesto que las empresas deben destinar parte de sus inversiones a la mejora y protección del medio ambiente, soportando una serie de costos que se deben identificar y registrar contablemente en forma separada del resto de costos empresariales; de igual forma, otro resultado encontrado se orienta a que la auditoría ambiental, se constituye como un garante para la medición en el cumplimiento de las políticas de sostenibilidad de las empresas colombianas. Sin embargo, en la mayoría de casos, ésta contabilización está basada en el concepto de contabilidad ambiental, dejando de lado el concepto de contabilidad ecológica siendo este último de gran importancia para los diferentes grupos de interés en las empresas.