Abordaje del conflicto social armado en Barrancabermeja desde un enfoque psicosocial (2016)
El presente documento en el contexto de la facultad de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia, es un informe del seminario “Abordaje del conflicto social armado de Barrancabermeja desde un enfoque psicosocial” como modalidad de grado, tiene como objetivo comprender el fenómeno del conflicto armado en la región urbana del municipio de Barrancabermeja. La metodología utilizada son historias de vida como insumo que permite inferir el impacto sobre la población víctima del conflicto, lo anterior teniendo en cuenta que Barrancabermeja y el Magdalena Medio han sufrido significativamente el flagelo de la violencia. Los protagonistas del trabajo son las víctimas directas e indirectas de la violencia, en medio de un absurdo encuentro de poderes no beligerantes, pero fuertemente armados de una sociedad polarizada por los vaivenes de la ultra derecha y de izquierda.