Factores protectores a nivel sociofamiliar como mecanismo de prevención del suicidio en adolescentes. (2021)
La presente literatura, tiene como objetivo analizar los principales factores protectores a nivel socio- familiar como mecanismo para la prevención de la conducta suicida en adolescentes, para ello, se realizó una revisión conceptual de diferentes investigaciones y postulados teóricos disponibles en diferentes bases de datos bibliográficas. Como resultado se identificó que el mantenimiento de relaciones estrechas, la cohesión familiar, las prácticas deportivas, el apoyo social, las oportunidades educativas y profesionales, construcción de espacios públicos seguros, las creencias religiosas y el acceso de forma oportuna a la salud, son factores protectores que reducen el riego de la conducta suicida en adolescente. Finalmente, se concluye que los factores protectores tienen un papel imperante sobre la prevención de conducta suicida, por lo cual es necesario que el diseño y construcción de programas preventivos, integren nuevas pautas para fortalecer los factores protectores con los que cuentan los adolescentes para solventar las situaciones estresantes del entorno.