Conocimiento de las responsabilidades contables y tributarias de los microempresarios de Tolima Colombia (2018)
Este artículo analiza el conocimiento de las responsabilidades contables y tributarias de los microempresarios de la Ciudad de Tolima- Colombia. Para ellos metodológicamente es un estudio cuantitativo que permitió la aplicación de una encuesta a 400 microempresarios. Los resultados evidencian que un 62% de los microempresarios tiene el Registro Único Tributario – RUT, en un sitio no visible del establecimiento y un 10,3% no lo tiene; de igual forma un 21,5% no identifica sus condiciones para establecer el régimen fiscal al cual pertenece en materia fiscal; en materia contable un 83.75% lleva su contabilidad de manera manual, de igual forma, un 60,3% contesto negativamente sobre el conocimiento de la norma contable. El estudio contribuye como diagnóstico de la situación actual de los microempresarios para determinar las falencias en lo contable y tributario y mejorar mediante un acompañamiento directo que los ayude a mejorar las debilidades presentadas