Conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes con ostomias en el servicio de consulta externa del Hospital Universitario Departamental de salud de Nariño ESE, 2023 (2023)
La importancia del autocuidado en pacientes con ostomías, destacando su relevancia para mejorar la calidad de vida y prevenir complicaciones. Se resalta que el conocimiento y las prácticas adecuadas de autocuidado son fundamentales para el bienestar físico y emocional de estos pacientes. Se mencionan varios estudios a nivel internacional, nacional y regional que respaldan esta afirmación, proporcionando ejemplos específicos de investigaciones realizadas en países como Brasil, Ecuador y Perú. Además, se plantean los objetivos y la justificación de la investigación, así como la delimitación del estudio y el marco de referencia, que incluye antecedentes relevantes sobre el tema. El objetivo general es determinar los conocimientos y prácticas de autocuidado en pacientes con ostomías en un hospital específico, mientras que los objetivos específicos incluyen caracterizar sociodemográficamente a los pacientes, identificar sus conocimientos y describir sus prácticas de autocuidado. Ostomías, así como de los conocimientos, prácticas y autocuidado necesarios para mantener una ostomía saludable. Se detallan los tipos de ostomías, como la colostomía, ileostomía, urostomía y gastrostomía, junto con las prácticas de autocuidado como la higiene adecuada, el cambio regular de bolsas, el cuidado de la piel, el control de la dieta, la hidratación y el seguimiento médico. También aborda la medición de los conocimientos y las prácticas de autocuidado, identificando niveles de conocimiento y prácticas adecuadas y no adecuadas. Por lo tanto, esta investigación se propone identificar el nivel de conocimiento y describir las prácticas de autocuidado entre los pacientes con ostomías que acuden al Servicio de Consulta Externa del Hospital Universitario Departamental de Nariño, ESE. El objetivo es identificar áreas de mejora desde la perspectiva institucional, del paciente y su familia, y orientar estrategias efectivas que promuevan el autocuidado. En última instancia, esta investigación busca contribuir a una mejor calidad de vida y resultados de salud para esta población.